今天是
设为主页  |  加入收藏 
首页>新闻中心>工作动态>正文
工作动态
“江南大学-贵州茅台集团混菌传统发酵协同创新实验室”揭牌仪式在江南大学协同创新中心举行
时间:2018-12-11  阅读次数: 来源:   文:冯豪杰;图:茅台集团孟靓雯;审核:李崎、李江华

12月9日上午,江南大学与贵州茅台集团合作共建的江南大学-贵州茅台集团混菌传统发酵协同创新实验室在江南大学协同创新中心6楼会议室举行。贵州茅台集团总工王莉一行4人,江南大学校长陈坚、产业技术研究院院长张梁、协同创新中心办公室副主任(主持工作)李崎、生物工程学院教授李江华等出席了揭牌仪式,仪式由张梁教授主持。

贵州茅台集团总工王莉在致辞中指出,茅台集团与江南大学历经数十年的合作,围绕平台建设、项目合作、人才培养等开展多层次全方面的战略合作,首家酱香型白酒院士工作站落户茅台集团,在全新的高度和层次开展更有成效的合作。混菌传统发酵协同创新实验室的成立,是传统固态发酵一个新的诠释,是茅台第一个建在高校的实体型协同创新实验室,开启校企合作和人才培养新模式,有利于集成校企双方资源推进传统酿造产业的科技发展,有利于系统推进茅台酒酿造理论的构建,有利于校企双方核心力量的培养。要求对实验室的定位要高,将第一家混菌发酵协同创新实验室建成传统发酵微生物研究领域的一流学科平台,实现与现代科技对接的有效支撑;切入要准,站在行业角度,争取从根本上长效解决生产中的技术难题,从茅台生产实践出发,利用多种微生物研究新方法健全预防机制;配合要好,有实体、有平台,完善高效的协同创新工作机制,在“点加深、线拉长、面拉宽”框架下,合作友谊再一次升华。最后,由衷感谢江南大学对茅台集团工作的支持。

随后,校长陈坚院士在致辞中说,非常感谢贵州茅台集团对江南大学的信任和支持,对王总一行的到来表示热烈的欢迎。发酵专业是江南大学的王牌专业,而国酒茅台更是灵魂性的民族品牌,茅台的发展需要科技创新、人才培养和文化传承,双一流学科、世界一流学科,按照国际的学术标准、学术地位,最高层次学科要为祖国的发展做出贡献,大学、学科强的表现就是与行业顶尖企业合作。要求把混菌发酵的问题,尽可能用生物技术新的理论、新的方法、新的技术,将一个传统的酿造工艺过程传统继承、发扬光大,抢抓机遇、紧密合作,不断交流,不断推进,在互相学习的基础上提升整体工艺水平,为茅台发展做出贡献体现科技的真正价值。

协同创新中心办公室李崎主任表示,贵州茅台集团入驻协同创新中心进一步提升了校企合作层次,希望通过茅台集团与江南大学教授团队的合作,产出高水平、高质量成果。校企协同创新实验室的建设发展历经先入驻、质量提升、高效产出三个过程,目前正处于质量提升的黄金时期。

在交流环节,校企双方努力将混菌传统发酵协同创新实验室打造成为校企合作中的品牌,通过创建实验室的运行机制,达到人、财、物的实体化运转,项目合作作为载体是最基本合作模式,项目成果、人才培养及创新实验室模式对校企各方面的影响作为衡量成果产出的三大要素。

最后陈坚院士和茅台集团总工王莉共同“江南大学-贵州茅台集团混菌传统发酵协同创新实验室”揭牌,标志着双方合作共建创新实体迈出实质性步伐,助推校企协同创新实验室建设开启新篇章。

 

 中国工程院院士、校长陈坚致辞

  贵州茅台集团总工王莉致辞

校长陈坚、总工王莉共同揭牌

出席揭牌仪式的领导、嘉宾合影 

 

上一条:江南大学-贝迪生物协同创新实验室2018学术年会暨胶原生物材料及器件研讨会隆重举行

下一条:科学技术研究院、协同创新中心办公室党支部开展探访红军长征追踪馆主题党日活动

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170020

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85917175(传真)、85197017

服务邮箱:xtcx@jiangnan.edu.cn