今天是
设为主页  |  加入收藏 
首页>新闻中心>图片新闻>正文
图片新闻
江苏省现代工业发酵协同创新中心发展规划论证会在我校顺利召开
时间:2013-09-04  阅读次数: 来源:  

8月31日,受江苏省教育厅的委托,江苏省现代工业发酵协同创新中心发展规划论证会在我校生物工程学院国酒茅台厅顺利召开。江南大学校长陈坚教授、副校长徐岩教授、科学技术研究院院长顾正彪教授等出席会议。上海交通大学钟建江教授、江南大学陈坚教授、浙江大学杨立荣教授、华东理工大学庄英萍教授、江苏大学马海乐教授、江苏省微生物研究所陆茂林研究员、南京工业大学姜岷教授等组成论证专家组。中心牵头单位江南大学和12家共建单位南京工业大学、天津大学、中国科学院天津工业技术研究所、江苏洋河酒厂股份有限公司、江苏今世缘酒业股份有限公司、江苏恒顺醋业股份有限公司、宜兴协联生物化学有限公司、无锡晶海氨基酸有限公司、江苏汉光生物工程有限公司、江苏江山制药有限公司、泰兴市一鸣生物制品有限公司及江阴百圣龙生物工程有限公司等代表及中心骨干成员参加了会议。会议由论证专家组组长钟建江教授主持。

科学技术研究院院长顾正彪教授介绍了参会的专家和来宾,陈坚校长代表学校致欢迎辞,对与会专家长期以来对我校工作给予的指导和支持表示感谢,同时指出,江苏省现代工业发酵协同创新中心是江苏首批立项建设的29个江苏高校协同创新中心之一,是我校建设特色鲜明的高水平研究型大学进程中的一件大事,学校对此高度重视并将着力加强建设。

江苏省现代工业发酵协同创新中心主任堵国成教授就协同创新中心的发展规划、总体思路、发展目标、主要机制体制改革和运行模式、主要任务和考核指标、资源整合与投入产出、年度实施计划与绩效指标等向专家组进行了详细介绍。堵主任指出,现代工业发酵协同创新中心的目标和任务是通过整合相关高校、科研院所和企业的创新资源,围绕酿造食品、氨基酸、有机酸、酶制剂等大宗发酵产品,从基础科学问题到产业关键问题开展协同创新研究,以提升我省和我国工业生物技术的科技创新能力,促进我省乃至全国发酵工业的快速、可持续发展。

专家组认真听取了中心发展规划报告,审阅了相关文件,进行了充分的讨论论证,认为中心总体思路清晰,发展目标明确,建设方案可行。布局合理、分工明确、责权清晰,体现了协同创新的内涵。年度计划详实,安排合理。规划就经费来源、支出计划和省财政专项经费需求及使用计划等进行了科学预算,依据可信,使用合理。同时,专家组还对中心的未来发展提出有益建议,中心共建单位要不断凝练和解决行业发展的共性关键技术难题,引领行业技术进步;激发协同单位的创新热情,在人才培养、创新平台建设、产业发展等方面加强深度融合,产出一批引领行业发展的重大成果,推动中心的快速发展;要着眼于世界发酵产业的发展趋势,推进中心与国内外同行的合作与交流,力争早日建设成为具有国际领先水平的国家级协同创新中心。

 

 会议现场

校长陈坚教授致欢迎辞

会议合影

 

上一条:食品安全与营养协同创新中心专家评价会议在北京召开

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170020

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85917175(传真)、85197017

服务邮箱:xtcx@jiangnan.edu.cn