今天是
设为主页  |  加入收藏 
合作交流
首页>合作交流>正文
合作交流
食品安全与质量控制协同创新中心匡华教授荣获2016年度亚太经合组织科学创新研究教育奖(ASPIRE)
时间:2016-09-10  阅读次数:

食品安全与质量控制协同创新中心共性技术研究平台匡华教授荣获了2016年度亚太经合组织科学创新研究教育奖(APEC Science Prize for Innovation, Research and Education, ASPIRE)。匡华教授受邀出席了于2016年8月15日在秘鲁首都利马举行的ASPIRE颁奖礼,秘鲁科技创新部部长Gisella Orjeda女士为匡华教授颁奖。

亚太经合组织(APEC)是亚太地区级别最高的政府间合作机制,涉及到中、美、日、俄等全球主要经济体。亚太经合组织科学创新研究教育奖(APEC Science Prize for Innovation, Research and Education, ASPIRE)由美方出资于2011年成立,目的是通过APEC成员国之间的合作,发展国际科技网路;致力于创新性研发、技术和知识共享,促进地区经济增长、贸易、投资和可持续发展。ASPIRE每年颁发一次,奖金额度25000美元。

评奖程序是在APEC秘书处协助下,由APEC科技创新政策伙伴关系机制(PPSTI) 参与各方共同投票确定。遴选获奖人的领域由当年APEC相关会议东道主决定。2016年APEC会议东道主是秘鲁,确定了2016年度ASPIRE 主题为“食品安全技术”。匡华教授将无机手性纳米材料与生物识别分子相结合,发展了多种类型的手性检测探针;研发了廉价、便携式快速检测器件,并成功应用于食品安全分析,研究工作受到了PPSTI委员会青睐。

此前,经国家科学技术奖励工作办公室遴选和推荐,匡华教授参与评奖。经APEC成员国分别提名,2016年有效候选人12名,PPSTI成员国各方投票,来自中国的匡华教授从12名候选人中脱颖而出,成功当选,迄今为止为中国大陆唯一获奖人。

匡华,江南大学食品学院教授,中组部“青年拔尖”人才,国家基金委优秀青年基金获得者,江苏省“333”高层次人才入选者,主要从事食品中危害因子的仿生识别和生物传感快速检测研究。2015年起,担任Science Bulletin Associate Editor。

20160907100018677862_1 (1).jpg

中国代表团合影

秘鲁科技创新部部长Gisella Orjeda女士为匡华教授颁奖

上一条:江苏高等学校协同创新计划简报2017年第1期(总第20期)

下一条:食品安全与营养协同创新中心乳制品产业创新平台工作会议在东北农业大学召开

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170020

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912032

服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn