今天是
设为主页  |  加入收藏 
他山之石
首页>他山之石>正文
他山之石
德国《Advanced Materials》报道中心金万勤教授氧分离膜最新研究成果
时间:2016-03-14  阅读次数:

随着现代社会的发展,医疗工程、环境工程以及化学工程等领域对氧气的需求日益增加。面向节能减排的重大需求,低成本氧气的制备显得尤为重要。与传统的纯氧制备过程(深冷分离)相比,致密陶瓷氧渗透膜用于纯氧制备展现出诱人的前景。但是,这一技术的关键问题是如何突破性地开发出在中低温下具有高性能的氧分离膜材料。

现代工业发酵中心金万勤教授指导博士生朱佳伟,原创性设计开发出在中低温下具有高效氧离子传输能力的钙钛矿型氟氧化物氧分离膜。作为新型的氧分离膜展现出了优异性能,超越了已报道的氧分离膜材料,在纯氧制备、催化反应、固态氧化物燃料电池等领域具有重要的应用前景。该成果刊登在《先进材料》期刊(Advanced Materials, DOI: 10.1002/adma201505959; http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201505959/full),得到审稿人高度评价:“This excellent paper inspires new thinking to develop these novel mixed conducting

membranes for oxygen separation. This is a very smart idea, opening a new field in this research area.”。

下一条:苏州大学苏州纳米科技协同创新中心在江苏高校优势学科和协同创新中心建设座谈会上的交流发言

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170020

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912032

服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn