今天是
设为主页  |  加入收藏 
科学研究
首页>科学研究>科研成果>正文
科研成果
一种具有排镉功能的植物乳杆菌及其用途
时间:2015-12-19  阅读次数:

“一种具有排镉功能的植物乳杆菌及其用途”首次发现了一种具有生物减除镉功能的益生菌,并开发了相关具有缓解镉毒性功能的益生菌发酵食品。该菌株对重金属镉的耐受能力达到其它测试菌株的20倍以上;吸附能力也远超过常见的商用益生菌;可有效去除食品中的镉污染,抑制宿主肠道对镉的吸收,降低组织中的镉含量,缓解镉对机体造成的毒性损伤,并恢复镉暴露影响的肠道菌群结构与组成。

目前专利菌株已在北京和美科盛、苏州摩卡等7家乳品及生物科技企业实现生产应用。基于本专利的核心技术,对上下游产业技术进行延伸,申请中国发明专利7项,获授权5项。并在本专利的基础上,围绕“益生菌减除重金属”设置专利保护网,对核心技术的扩展技术申请国际专利5项并已通过PCT实审。

上一条:酮酸发酵法制备关键技术及产业化

下一条:中国食品安全发展报告(2014)

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170020

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912032

服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn